图书馆举办孔子电影赏析暨儒家经典作品阅读交流会

来源:党委宣传部  时间:2023-09-27  点击数:

为纪念我国伟大的教育家、思想家、儒学学说创始人孔子诞辰2574周年,9月22日晚,图书馆举办了电影《孔子》赏析暨儒家经典作品阅读交流会,来自各学院的60名同学观看了影片,参与了儒家经典作品阅读交流。

观看影片《孔子》

活动伊始,读书协会指导老师王林军简单介绍了孔子的生平以及儒家思想对中国、世界的深远影响,鼓励大家认真观影,积极参与交流活动。在近2小时的观影过程中,图书馆视听会议室内鸦雀无声,大家都被影片精彩的故事所吸引。周润发主演的仲尼深沉而睿智,博学而谦逊,心怀大爱却不苟私情……其人格魅力征服了在座的每位同学。

观影结束后,同学们畅谈电影观后感和自己对儒家经典作品的阅读感悟。2022级政法学院王春艳同学说,通过观影,学到孔子之志之德,深化了对《论语》中一些经典篇章的理解,如“己所不欲,勿施于人”,要学会如何与人相处。2021级旅游与规划学院金雪航同学表示,读《论语》让自己知道了做人的道理和学习的方法,“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者”,学习首先要培养兴趣,千万不能被动学习,否则只能事半功倍。

同学们围绕电影及儒家思想进行交流

王林军老师表示,儒家思想在经历了几千年的时代变迁后仍有着十分重要的影响,希望同学们多读经典,汲取优秀传统文化的精华,不断提高思想道德水平和文化修养,学习为人处世之道,培养上进心,为实现自己的理想努力奋斗。