金荣权、周纪昌教授来校作国家社会科学基金项目专题讲座

来源:党委宣传部  时间:2023-09-28  点击数:

9月27日,“2024年度国家级项目系列辅导报告(之三)”专题讲座在2106教室举行。原信阳师范大学社科处处长金荣权教授、中原工学院社科处处长周纪昌教授作国家社会科学基金项目申报辅导报告。各人文社科相关学院院长、教科办主任,骨干教师100余人参加会议。报告会由科研处副处长赵先锋主持。

报告会现场(摄影/王卓菲)

金荣权教授作题为《国家社科基金后期资助项目申报专题》报告。他从国家社科基金后期资助项目历年申报与立项情况为切入点,对比了后期资助项目与年度项目的不同,指出了后期资助项目不限额、资助力度更大等特点,鼓励骨干教师、青年博士可多尝试申报后期资助项目。金荣权教授结合自身评审经验,对书稿的整理、申报书的撰写、博士论文的修改等内容进行了详细的指导,使老师们清楚理解书稿的设计、章节的安排、合理的字数等内容,从而掌握如何提高书稿质量与申报书撰写的技巧方法。

周纪昌教授作题为《如何把握国家社科基金项目申报的关键问题》报告。他围绕国家社科基金项目的分类、选题的侧重点、论证部分的重点等方面展开系统深入的阐释,介绍了当下的新时代新思想新论断新提法,强调了选题应紧扣指南、新颖、问题突显等要求,指出了论证中学术史梳理、研究内容撰写、前期成果关联性等关键问题。周纪昌教授通过典型事例,鼓励老师们要注重科研的日常化积累,明确自己的科研方向,密切关注理论动态,勤于思考勤于动笔,多倾听专家意见,以此不断提升项目申报的能力。

报告会后,金荣权教授在新闻与传播学院会议室与文学院、新闻与传播学院的骨干教师进行座谈,就国家社科基金项目中如何选题、课题论证等关键问题进行针对性的指导,为老师们答疑解惑。

本次讲座是我校科研处组织开展的“2024年度国家级项目系列辅导报告”的第三次专题报告。报告会的开展为我校教师申报国家级项目提供了系统科学的指导,营造了积极的学术氛围,促进了学术交流,对提升我校国家级项目申报质量与立项率具有很大促进作用。