中原学者屈凌波教授莅临我校作学术报告

来源:党委宣传部  时间:2023-09-04  点击数:

8月31日上午,中原学者、原郑州大学副校长(正校级)屈凌波教授应邀来到我校,做了一场题为《合成生物学-物质制造的新途径》的专题学术报告。报告会由副校长侯延民教授主持,化学与环境工程学院全体教师聆听本次报告。

屈凌波教授作学术报告

屈凌波教授以“抗疟疾药物青蒿素”为切入点,介绍了青蒿素的发现、生产到目前通过酵母生物合成的发展过程,结合国家发展战略和“十四五”规划,详细阐释了新兴交叉学科“合成生物学”的研究应用领域。屈凌波教授以日常生活实例对“合成生物学研究方法”和“合成生物学应用”两个方面进行总结分析,使在座的各位老师对该新兴学科领域有了更深层次更全面的了解。最后,屈凌波教授结合自己的科研实践经验,向我校教师介绍了所在课题团队的科研工作,以“郑州大学合成生物学研究进展”为主题深入分析了如何在一个新的领域进行高效的科学研究,为各位教师尤其是新入职的教师提供了研究方向和奋斗目标。

屈凌波教授的报告内容丰富,讲解深入浅出,饱含学术性和哲理性,引起了参会教师的强烈反响,拓宽了大家的视野,同时也激励了老师们奋发向上的斗志,为团队今后的科研以及创新工作奠定了坚实的基础。