校领导开展家访工作

来源:党委宣传部  时间:2023-09-08  点击数:

为进一步贯彻“三全育人”工作理念,促进学校与家庭两种教育环境、教育形式、教育资源相互整合、协同发展,落实立德树人根本任务,8月份以来,我校组织开展了“家校对接·共促成长”家访活动。学校各级党政领导干部、辅导员、学业导师、成长导师等共同参加了活动。

8月24日上午,校党委书记华小鹏在学工部、政法学院负责同志的陪同下赴郏县白庙乡坡周村,实地家访政法学院优秀学生代表杨海洋同学。

党委书记华小鹏到学生家中家访(摄影/陈留彪)

在杨海洋家中,华小鹏书记为其送上“精神大餐”——《习近平与大学生朋友们》《平凡的世界》等励志书籍,勉励他胸怀报国之志,刻苦学习、立志成才,不负韶华。随后,华小鹏书记就家庭经济状况、收入来源、学习情况、军旅生涯、退役复学后的学习状况以及人生规划等方面与学生家长、受访同学进行了深入细致的交流。

当得知杨海洋同学在部队连续两年受到嘉奖并获得“四有好士兵”时,华小鹏书记鼓励他把部队的优良作风发扬好,按照“四有好士兵”的标准,切实做一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的青年大学生。当了解到杨海洋同学正在积极备考研究生时,华小鹏书记叮嘱他一定要制定学习计划,按计划努力学习,争取考研成功上岸。华小鹏书记还希望杨海洋同学在学好理论知识的同时,不断加强社会实践,坚持理论与实践相结合,在知行合一中担当作为。

华小鹏与学生及家长交流(摄影/陈留彪)

受访学生家长对学校领导和老师的关心关怀表示感谢,希望进一步加强与学校的沟通交流,共同促进孩子成长进步。

华小鹏书记还对随行的工作人员强调,家访工作是育人育才、沟通家校的最直接、最有效的途径之一,要加强家校联动,进一步促进“家校协同”育人机制的建设。家访中在了解学生家庭遇到的困难和问题后,要利用好国家和学校的相关政策积极予以解决,让学生和家长感受到党和国家、学校和老师的温暖。

9月6日下午,校长郭秋平、副校长郑东丽在学工部、电气与机械工程学院相关负责同志及辅导员老师的陪同下,对2021级机械电子工程中外合作办学专业的郑龙展同学进行了家访。

校长郭秋平到学生家中家访(摄影/王卓菲)

受访学生郑龙展来自河南省平顶山市,该生在校学习勤奋,成绩优异,热心帮助同学,积极参加活动,曾荣获“校级二等奖学金”、“三好学生”和学科竞赛奖励等多种荣誉。此外,郑龙展同学还主动承担家庭重任,外出打工补贴家用,照顾弟弟妹妹,具有很强的家庭责任感。

郭秋平校长对郑龙展同学的表现给予了高度评价,在与郑龙展同学的家人交流时,他特别强调了家庭教育对于孩子成长的重要性,肯定了家长对孩子教育过程的积极参与,为孩子的全面发展提供了有力的支持。为了鼓励郑龙展同学不断奋进,郭秋平校长还向他赠送了《习近平的七年知青岁月》等书籍,希望他能够从中汲取精神力量,不断努力奋斗,担当时代责任,练就过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。郑东丽副校长了解到郑龙展同学未来打算考研时,鼓励他继续保持积极向上的态度,怀鸿鹄之志,展骐骥之跃,为自己的未来发展打下坚实的基础,努力奋斗,成为学校的骄傲。

郭秋平赠送学生书籍(摄影/王卓菲)

受访学生家长表示,学校老师们的辛勤付出和耐心指导不仅使郑龙展掌握了专业知识,还培养了他良好的品德和价值观。也感谢学校出色的管理和服务,为孩子提供了安全、舒适、有序的生活环境,让他能够全身心地投入到学习中去。

其他校领导也通过家访,了解、掌握相关学生的学习状况、心理状况、家庭情况及思想动态,对同学们进行生命安全教育、医疗健康教育、社会责任教育、出行安全教育、网络安全教育等,并向学生及家长介绍了学校的教育教学改革措施、资助政策等。

此次家访活动坚持尊重、真诚、务实的原则,校领导与学生及家长面对面、心对心沟通,确保了家访质量,形成家校教育合力,打通了家校协同育人的“最后一公里”,受到了学生和家长的高度肯定。