我校入选2023年度“科创中原”创新基地

来源:党委宣传部  时间:2023-09-22  点击数:

近日,河南省科协公布了2023年度“科创中原”协同创新服务平台认定名单,其中,我校与河南省气象学会共同申报的“科创中原”听障患者智能机器人手语气象服务产学研协作创新基地成功入选认定名单。

据悉,听障患者智能机器人手语气象服务产学研协作创新基地在设计一档面向听障患者的手语气象服务节目过程中,采用自动跟踪系统,运用智能机器人对真人手语主播的手势、表情、姿态等运动轨迹实行信息采集,并进行跟踪模拟,以手语即时进行翻译并予以表达,使听障观众在看懂节目的同时拥有良好的视觉体验。

该基地负责人、我校新闻与传播学院刘立成教授表示,该手语气象服务节目将面向全国气象部门和电视部门,以及残疾人管理部门进行推广,并配套销售具有知识产权的手语智能机器人;同时,基地将在此基础上进行更多类似研发,实行产学研一体化运行。