党委中心组(扩大)学习会议专题学习“习近平总书记系列讲话”

来源:党委宣传部  时间:2016-06-17  点击数:

6月16日上午,党委书记穆瑞杰主持召开党委中心组(扩大)学习会议,学习《习近平总书记系列重要讲话读本》和《习近平关于科技创新论述摘编》。校领导袁桂娥、田建伟、闫天德、苏晓红、杜伟、张久铭、郑海金、于长立及党群部门负责人参加了会议。

组织部长侯延民领学了《习近平总书记系列重要讲话读本》中的专题十六“提高解决改革发展基本问题的本领”。

宣传部长鲁书喜领学了《习近平关于科技创新论述摘编》中“八、牢牢把握集聚人才大举措”。

与会人员自学了《习近平总书记系列重要讲话读本》中的专题八和专题十一。

副院长苏晓红作了题为《以内涵、特色、创新、开放的发展理念引领学校十三五事业的发展》的交流发言。她结合学习体会和学校实际,谈了对“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念的认识和体会,详细分析了我校确定的“内涵、特色、创新、开放”的发展理念。她指出,内涵发展的核心是提高质量,高等教育质量应包括高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和高校管理整体质量的提升。高校的特色发展源于社会需求的多样性,主要任务是培养人才,促进人的全面发展,关键是满足地方需求,立足地方,打造学校办学特色,核心是特色学科专业发展,出发点和落脚点是人才培养。创新是引领发展的第一动力,创新发展必须抓住科技创新的核心和培养创新型人才的关键,我校的创新主要包括人才培养创新、科技创新、制度和管理创新。开放的实质是融入、合作,学校的开放发展要不断深化学校与政府、行业企业、国内高水平科研院所的合作。因此,内涵、特色、创新、开放发展是一致的,特色、创新、开放发展是内涵发展的必然要求,内涵的提升要靠特色、创新、开放、发展来实现,任何一方都不能偏废。

副院长张久铭结合自身学习实际,作了题为《发挥人才优势,助推学校发展》的交流发言。他围绕人才、习近平关于人才的论述、我校现有人才情况及有效发挥人才作用,推动我校跨越式发展四个方面进行了系统的分析阐述。他指出,“科技兴国”的第一步是“人才发展战略”,“人才发展战略”的第一步是“用人体制改革”,“用人体制改革”的第一步是建立真正的、突出的、有效的、坚定的“人才激励机制”。“以人为中心”的思想,是建立现代大学制度的根本宗旨。关心人、理解人、信任人、尊重人、培养人,为人之成才铺平道路,发掘人的潜力,最大限度地调动最大多数人与学校同呼吸共命运的积极性。下一步要加大对拔尖人才的支持措施,完善相关的激励措施,如绩效分配改革、科研经费管理中的绩效激励设置、学科建设中的绩效评价激励办法等,加强应用型人才的培养及应用型成果的使用,才能真正发挥好人才优势,为助推学校的跨越式发展提供智力保障。

穆瑞杰就深入贯彻落实本次会议精神提出了五点要求。

一是要重视人才。人才工作是学校关注的重点,学校能不能实现跨越式发展、实现学科突破,关键在人才,人才是根本的根本,关键的关键,要做好人才引进和人才服务,切切实实使人才发挥好作用。

二是学习要抓落实。目前学校各项工作方向、思路已定,一定要发扬钉钉子精神,一点一点去做,一点一点去解决问题,切实把工作落到实处。

三是做事要敢于担当。在做事情过程中,会遇到各种问题、各种矛盾,围绕问题和矛盾,要敢于担当,善于结合实际,讲究工作方式方法,解决和化解矛盾。

四是要把握大势。班子成员要了解国家、社会、地方的形势,把握大势,学习政策,因势而为,因势而谋,因势而动,围绕中心,结合地方,服务地方,形成学校自身的地域特色。

五是加强自身素质。打铁还需自身硬,班子成员和领导干部一定要以身作则,在“两学一做”学习教育中走在前列,从自己做起,言传身教,率先垂范。