吉林大学博士生导师木斋教授为我校师生作报告

来源:党委宣传部  时间:2023-11-17  点击数:

11月14日上午,吉林大学博士生导师木斋教授应邀来到我校,在图书馆演播厅为我校师生作了一场题为《苏东坡:野性、审美人生与文学中国》的学术报告。文学院、教师教育学院120余名师生参加了报告会。文学院副院长赵焕亭主持报告会,并代表学校向木斋教授颁发了平顶山学院客座教授证书。

报告会上,木斋教授以“文学中国”为宏观背景,从“意境”“物境”“情境”三个角度深入解读了苏东坡诗歌中的奇异现象,并以此为引子,深刻阐释了苏东坡之所以成为华夏民族伟大文化现象的人格根源。他指出,“野性”不仅是苏东坡性格的精准概括,更是其一生创造力的不竭源泉。他对苏东坡的“审美人生”作了独到解读,强调苏东坡非功利的生活态度和基于审美感受、随兴而发的创作态度在当今社会依然具有巨大的引荐和仿效价值。木斋强调,在中国相对独立的精神世界中,唯有文学艺术能以潜移默化的方式影响华夏民族的思想和人生观念。报告会结束后,木斋教授回答了同学们的问题。

木斋教授对苏东坡的研究深入细致,见解独到。报告拓宽了我校师生的学术视野,激发了大家对苏东坡及其时代背景的研究兴趣,提振了大家研究和传承中华优秀传统文化的动力。


Copyright © 2018  厚德网  All Rights Reserved.  平顶山学院党委宣传部设计制作, 版权所有