第十五期青马课堂邀请副校长程永华讲授专题思政课

来源:党委宣传部  时间:2023-11-14  点击数:

11月11日上午,我校第十五期青马工程“追梦·领航”思政课在图书馆L303教室准时开讲。此次课程邀请我校副校长程永华教授以《提高公民科学素质,培育求真务实精神》为题,从“科学和科学素质的内涵”“中国公民科学素质的情况”“提升科学素质的途径”三个方面,为第十五期青马工程学员展开讲解。

课堂现场(摄影/邓博沅)

课程开始,程永华教授首先以“你心中的科学概念是什么”为切入点,在与学员们的问答互动中使同学们深层感受了科学的广阔意义和科学素养的三个方面。之后,程永华教授通过对袁隆平等科学家们的工作经历,引导学员们分析得出应在日常生活中养成科学的行为习惯,了解科学探究的方法并学会科学的看待问题、思考问题的结论。学员们从讲解中了解到科学家们探索未知的能力、灵活构建知识架构的技能以及他们勇攀科技高峰的责任感与使命感。

接着,程永华教授以图表的形式真实客观的向学员们展示了我国公民科学素质的发展状况,从国家政策、社会形态、文化底蕴多方面分析我国公民科学素质落后的原因,让学员们从全局和战略的高度,充分认识进一步加强公民科学素质的重要性和紧迫性。最后,程永华教授就“如何提升科学素养”这一问题,从政府、社会、个人等层面提出了具体的实践与对策,并希望学员们能够积极的参与到有关科学普及的活动中,将科学知识以生动活泼的方式为更多人所接受。

课程结束后,学员们深受启发,发自内心地称赞这是一堂逻辑清晰、引人入胜、受益匪浅的课程,大家纷纷表示作为新时代青年,应领会科学本质,形成科学态度,树立社会责任感,积极投身到提高公民科学素质的队伍中,这样才无愧于自己新时代大学生的身份。