“时代楷模”曲建武教授为我校辅导员作专题报告

来源:党委宣传部  时间:2023-06-16  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育工作质量,6月14日上午,“时代楷模”、全国道德模范、全国“最美奋斗者”、大连海事大学教授曲建武受邀走进我校,以“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题,为全校专兼职辅导员上了一堂生动的思政示范课。报告会由党委学工部部长高磊主持。

报告会现场(摄影/范亚杰)

辅导员到底追求什么、要实现什么?曲建武教授结合自己40多年的高校辅导员工作经历,饱含深情地向大家讲述了作为一名辅导员的执着追求和坚守。他通过丰富的案例、珍贵的照片、与学生相处的动人故事,和大家分享了他在大学生思想政治教育工作中的经验和思考,诠释了辅导员工作的重要使命与责任担当,展现了一名辅导员对学生、对教育的赤诚之心。曲建武教授表示,作为一名高校辅导员,就要去传承真正的大学文化,传承党的事业,帮助学生树立正确的价值观,扣好人生第一粒扣子,从学生出发,投入情感,深入学生、了解学生、陪伴学生,办好人民满意的教育,在立德树人中不断提升幸福感、获得感;要坚定理想信念,怀仁爱之心,脚踏实地扎实工作,关心关爱学生,教育学生为实现中国梦而努力奋斗!

曲建武教授作报告(摄影/范亚杰)

报告会结束后,曲建武教授与辅导员交流了工作体会,解答了辅导员们提出的职业困惑。