我校组织收看2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议并召开就业创业工作推进会

来源:党委宣传部  时间:2023-12-06  点击数:

12月5日下午,2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议召开,教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源社会保障部党组成员、副部长吴秀章,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。重庆市教委、湖南省人力资源社会保障厅、东北大学、广州番禺职业技术学院、中国第一汽车集团分别从不同角度介绍了稳就业、促就业的典型经验做法。

我校在办公楼329会议室设立分会场收看大会视频直播。校党委书记华小鹏,学校相关职能部门和二级学院主要负责人、分管就业工作负责人、全体毕业班辅导员参加了会议。

我校收看大会视频直播(摄影/陈留彪)

会议指出,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各部门、各地方、各高校主动担当作为,强化政策引领,优化指导服务,兜牢就业底线,严格监督核查,推动高校毕业生就业工作实现了总体平稳。2024届高校毕业生规模预计1179万人,同比增加21万人。各地各高校要进一步提高政治站位,把促进高校毕业生高质量充分就业摆在教育强国建设的战略高度通盘考虑,把做好高校毕业生就业工作作为推动教育评价改革的重要抓手,把优化高校毕业生就业服务作为构建优质均衡基本公共教育服务体系的重大任务,把确保高校毕业生就业大局稳定作为稳就业工作的重中之重,准确把握当前高校毕业生就业工作面临的形势,聚焦关键环节,多措并举促进2024届高校毕业生更加充分更高质量就业。

视频会议结束后,党委书记华小鹏对学校进一步促进毕业生就业创业工作提出了三点要求:一是担当尽责、狠抓落实。要提高政治站位,认真贯彻落实本次会议和《教育部关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》精神,落实落细各项工作要求,确保工作提质增效。二是精准施策、分类指导。要不断创新工作思路,强化就业育人,认真研究分析每一个专业、每一个学生的就业特点,实施“一专一策、一生一策”工作机制,引导毕业生树立正确的就业观。三是科学统筹、突出重点。要充分认识到毕业生就业质量是衡量人才培养质量的重要指标,全校上下要形成全员促就业工作合力,采取有效措施,全力以赴做好各项工作。

最后,招生就业处负责人总结了近期就业工作开展情况,对下一步就业重点工作进行了安排。