校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的廉洁纪律与群众纪律

来源:党委宣传部  时间:2024-06-06  点击数:

6月6日下午,我校党委理论学习中心组在办公楼第一会议室召开(扩大)会议,专题学习党的廉洁纪律、群众纪律等相关内容。校领导郭秋平、侯延民、许建辉、李波、程永华、于长立、史永昌、米立伟,以及党委各职能部门负责同志参加会议。会议由党委书记华小鹏主持。

会议现场(摄影/王卓菲)

会上,华小鹏领学了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。纪委书记、监察专员许建辉、副校长李波分别领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(2023年版)中的廉洁纪律、群众纪律等相关内容,并联系各自的思想体会与分管工作实际,作会议交流发言。

华小鹏在主持学习时指出,党纪学习教育进一步深化了大家对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,希望大家坚持问题导向,以党纪学习教育为契机,切实解决好部分党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握的问题,持续把党的纪律学习作为党员干部增强党性修养、纪律意识、政治定力的必修课常修课,努力把党纪学习教育成效转化为推动学校事业高质量发展实绩。

会议现场(摄影/王卓菲)

最后,华小鹏就认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,恪守廉洁纪律,严守群众纪律,扎实开展党纪学习教育提出四点要求。

一是要学懂弄通习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。要深刻认识到加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,是不断强化全党同志组织意识的重要抓手,党章是党的纪律规矩的总源头,严明党的纪律首要是严明政治纪律。同时,要高度重视制度治党,推动党委主体责任和纪委监督责任一贯到底,让党的各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,切实维护纪律的刚性、严肃性。

二是要恪守廉洁纪律,扎牢廉洁从政从教的制度篱笆。高校党员干部具有管理者和教育者双重身份,清正廉洁是高校党员干部必须秉持的政治操守、坚守的做人底线、为人师表的底气根基。学校各级党员干部要在恪守党的廉洁纪律方面发挥表率作用,严于律己,以身作则,率先垂范,做到心存敬畏、秉公用权、廉洁从教。同时,要纵深推进党风廉政建设,将廉洁教育有机融入管党治党、办学治校全过程,贯穿学校党建与思想政治、组织宣传、纪检监察、教育教学、招生考试、招标采购、师德师风建设等各环节,扎牢廉洁从政从教的制度篱笆,努力建设干部清正、教师清廉的教育高地。

三是要严守群众纪律,走好新时代党的群众路线。学校各级领导干部要准确把握新时代党的群众路线的历史方位和现实要求,进一步牢固树立“以师生为中心”的发展思想,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,深入教育教学一线多走、多转、多看,走近、走进、走入师生的工作与学习,摸清师生需求、了解真实情况、寻找可行办法、制定科学决策、解决实际问题,引导各级党组织和广大党员干部走好新时代党的群众路线。同时,在日常工作中,领导干部要严守党的群众纪律,正确审视“向上与向下”的关系,时刻把正干事创业的立足点、出发点和落脚点,心系师生、躬身事业,永葆密切联系群众的优良传统与作风。“向上”要对党组织忠心不二,敢于对标对表先进典型,能干事、干成事,做到让党组织放心;“向下”要倾听师生呼声,回应师生关切,干实事、干好事,对群众实实在在,做到让广大师生满意。

四是要坚定不移正风肃纪,营造风清气正的校园政治生态。学校党委要认真履行“管党治党、办学治校”主体责任,坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,以应用型高校建设为牵引,遵循高等教育的发展规律,借鉴先进大学的办学管理经验,聚焦学校关键领域和薄弱环节建章立制,不断充实学校“地方性”“应用型”办学新内涵。校纪委要认真履行纪委监督责任,充分发挥专责监督作用,着力加强对党员干部的日常管理与监督,及时发现和解决党员干部中存在的思想不纯、作风不纯等问题,严肃查处各种违规违纪行为,用好监督执纪“四种形态”,坚定不移正风肃纪,为学校各项事业高质量发展保驾护航,持续营造风清气正的校园政治生态。