郑州大学赵峰教授来校作自然科学基金项目专题辅导报告

来源:党委宣传部  时间:2023-10-24  点击数:

10月20日,2024年度国家级项目系列辅导报告专题讲座在2106教室举行。会议邀请了郑州大学科学技术处主管国家自然科学基金委各类项目管理的处长赵峰教授作辅导报告。各相关学院院长、教科办主任,骨干教师100余人参加会议。报告会由科研处副处长赵先锋主持。

报告会现场(摄影/宋婷鸽)

赵峰作题为《国家自然科学基金介绍及撰写说明》的报告。他介绍了国家自然科学基金委员会的历史沿革、管理办法和组织架构,针对项目受理、评审及执行、项目申报注意事项、申请书的撰写说明各环节做了详细解说,梳理了我校近十年来国家自然基金项目的申报和获批情况,解读了我校青年基金项目成长的内在机理,并对下一步努力的方向提出建议。赵峰教授指出,创新是灵魂,研究基础是支撑,研究方案是手段,而撰写则是一票否决权,希望各位老师能在科研的道路上提早谋划、精心准备、持之以恒,早日在自然科学基金项目中取得突破。报告会后,他还就老师们在项目申报过程中关心的问题进行了深入讨论和互动交流。

随后,赵峰教授应邀在办公楼329会议室作“河南自然科学基金项目申报”专题辅导座谈。他针对每位拟申报省自科基金骨干教师的情况,以评阅人角度分享了各个模块撰写的思考、经验及注意事项,分析了专家评审意见,结合实例详细阐述了注意事项、修改方向等。

召开座谈会(摄影/宋婷鸽)

本次讲座是我校科研处组织开展的“2024年度国家级项目系列辅导报告”的第四次专题。报告会的开展为我校教师申报国家级和省级自然基金项目提供了系统科学的指导,对我校提升项目申报质量具有指导意义。