经济管理学院举办“7+1双创工作坊”育人模式应用研讨会

来源:党委宣传部  时间:2023-11-24  点击数:

11月23日下午,经济管理学院在1410教室举办“7+1双创工作坊”育人模式应用暨专创融合课程《大学生创新创业实践》教学研讨会,来自会计学、市场营销、工商管理、国际经济与贸易、保险学专业的10余名骨干教师参加研讨。

研讨会现场

“7+1双创工作坊”育人模式是经济管理学院近五年来在人才培养和教学改革实践中形成的特色,具有跨专业融合、专创融合、思创专融合、科教融合和产教融合“五融合”特点。该模式由会计学、营销、工商、国贸、保险跨专业师生形成创业团队,通过“项目化、团队化和过程化”创业训练,实现各专业能力向综合创业能力集成培养。该模式应用广泛,带动了专创融合课程、思创专融合课程建设,开展了理工艺跨专业融合竞赛,在实现思政教育、创业教育、专业教育和科研教育“四综合”育人中发挥重要作用,有效培养了复合型、创新型和应用型新商科人才。其中《大学生创新创业实践》课程是“7+1双创工作坊”应用形成的专创融课课程,开展了四年的教学实践,被河南省教育厅列为2022年首批专创融合示范课程。

研讨会上,经济管理学院副院长李文同介绍了“7+1双创工作坊”育人模式及其应用情况,表示《大学生创新创业实践》专创融合课程开展四年来,已探索出一套跨专业组班(组队)管理、训练教学及考核评价办法,彰显了“五融合”育人和阶梯式训练特色,提高了学生自主学习和项目团队训练的意识与能力,初步形成了“双师双能”师资团队。李文同就下学期模式推广应用、课程教学计划、更加开放式合作来加强理工艺商深度融合、案例库和项目库建设、“双创型”师资团队建设、“四综合、五融合”一体化育人和研究性教学改革等重点、难点进行了解读和部署。

参会老师们就模式的内涵及应用、《大学生创新创业实践》课程的意义及作用、课程特点和特色、跨专业组班(分组)安排、教学大纲、跨专业老师团队授课、教学内容、项目训练方法、专业能力向创业综合能力集成、考核与评价、教材征订和双创型教师团队建设等进行深入研讨,为课程教学改革及人才培养高质量提升奠定了良好的基础。