平顶山市作家郭进拴来我校作报告

来源:党委宣传部  时间:2016-06-02  点击数:

5月30日下午,平顶山市知名作家郭进拴应邀来到我校,为文学院学生做了一场题为《从生活到作品》的学术报告,报告会由文学院副院长汪保忠主持。

郭进拴首先讲述了自己从一个酷爱写作的放牛童逐步成长为作家的坎坷历程。他说,作为一个农村孩子,虽然自己在追逐“作家梦”的过程中遭遇了诸多坎坷,甚至到处碰壁,但艰苦的成长环境更能锻炼一个人的意志品质。凭借坚持不懈的追求,自己终于取得了今天的成就。郭进拴指出,文学源于生活,有志于提高自己写作能力的大学生们应该多写、多看,不断积累素材,磨练技能,为写作打牢基础,同时也要有一颗不怕吃苦的心。郭进拴还讲述了莫言、路遥等文学大家从事文学创作的历程,让同学们通过对名家的了解加深了对写作的认知。

郭进拴还将自己的部分作品捐赠给了文学院,文学院院长何梅琴为其颁发了客座教授聘书。

郭进拴,笔名智泉、郭笑,中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,现任平顶山市文联创研室主任,文学创作一级作家。他累计发表作品2000多万字,有164篇(部)作品获奖。其中《湛河大决战》获全国纪念建党80周年优秀报告文学一等奖。