平顶山市“非遗进校园活动”走进平顶山学院

来源:党委宣传部  时间:2016-06-13  点击数:

6月8日上午,由平顶山市文广新局和平顶山学院联合举办的2016“文化遗产日”--平顶山市非遗进校园活动在艺术楼展厅举行,校党委副书记田建伟、平顶山市文广新局相关负责人、陶瓷学院和艺术设计学院师生参加了此次活动。

田建伟在开幕式致辞中指出,非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,代表着人类文化遗产的精神高度,开展非物质文化遗产保护和传承工作,对于培育中华民族精神、弘扬中华文明、建设中华民族共有精神家园具有重要意义。此次平顶山市非遗进校园活动在我校举办,广大师生可以通过参观、欣赏代表性传承人的现场展示和非遗摄影展览,进一步了解平顶山市的优秀非物质文化遗产保护项目。我校艺术类专业的师生要通过现场观摩和深入调研,积极参与“非遗”相关项目的申报,把握好非物质文化遗产传承与创新、保护与开发之间的关系,积极探索传统手工艺、陶瓷艺术等项目的科学研究与产品研发,为进一步弘扬地方传统文化、服务地方经济社会发展发挥作用。

平顶山市文广新局李淑芳在讲话中指出,平顶山学院作为河南省非物质文化遗产研究基地,在非物质文化遗产的研究、保护、开发等方面经验丰富,学校陶瓷学院院长梅国建主持的唐花瓷复仿制技术研究成果,恢复了失传千年的唐代花釉瓷制作技术,填补了目前我国陶瓷研究领域的一项空白,被评为河南省第三批非物质文化遗产。希望学校老师学生积极参与到平顶山市非物质文化遗产的研究、保护与宣传中去,为弘扬优秀地方传统文化做出更大贡献。

开幕式结束后,陶瓷学院和艺术设计学院的师生共同参观了平顶山市“面塑”、“剪纸”、“魔术”、“陶艺”等非遗传承人的现场表演和展示,并观看了非遗摄影大赛优秀作品展,对平顶山市的非物质文化遗产有了更加清晰直观的认识。