我校召开精准扶贫工作推进会

来源:党委宣传部  时间:2016-06-17  点击数:

6月16日上午,我校在办公楼三楼会议室召开精准扶贫和结对帮扶工作推进会,党委副书记袁桂娥出席了会议,组织部、各学院党总支书记及我校驻村第一书记参加了会议。

会上,党委组织部部长侯延民传达了省委、市委关于组织选派单位党员干部与第一书记派驻村贫困户开展结对帮扶工作的相关文件,对近期结对帮扶工作进行了具体安排。我校驻郏县堂街镇圈李庄村第一书记赵伟杰和驻叶县保安镇李吴庄村第一书记李玉江分别汇报了驻村以来的工作情况。

袁桂娥在讲话中指出,开展党员干部和基层党组织结对帮扶是省委、平顶山市委、校党委的统一要求,对于推进新一轮精准扶贫、打赢精准脱贫战役,加强基层党组织建设、促进全面小康社会建设进程都具有重要意义。各党总支务必从讲政治、讲大局的高度,进一步强化宗旨意识、责任意识、担当精神,落实好结对帮扶工作。

袁桂娥强调,帮扶工作要多宣传党在农村的各项政策,特别是强农惠农政策、扶贫开发政策。“扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识”,坚持帮扶与激励相结合,加强对贫困群众的思想引导;要在驻村第一书记和村组干部的支持配合下,通过进村入户、走访民情等方式,制订帮扶方案,从过去送钱、送物“输血型”扶贫转向送技术、送服务、上项目、上产业“造血型”扶贫,推进产业精准扶贫到户到人,提高贫困户的自我发展能力。

袁桂娥要求,各党总支要高度重视帮扶工作,切实履行责任,暑假实现和贫困户的全面对接;各党总支书记是第一责任人,要带头深入一线调查研究,协调解决实际问题,推动工作有序进展。