创建“河南省依法治校示范校”活动动员推进会召开

来源:党委宣传部  时间:2016-06-23  点击数:

6月22日下午,平顶山学院创建“河南省依法治校示范校”活动动员推进会在办公楼三楼视频会议室召开。全体校领导、机关和教辅单位负责人、各学院党政负责人参加了会议。会议由党委副书记田建伟主持。

副院长闫天德宣读了《平顶山学院创建“河南省依法治校示范校”实施方案》。

院长王文鹏在动员讲话中指出,依法治校是教育系统全面落实依法治国要求的具体实践,是依法治国的重要组成部分,也是教育发展的必然要求,对高校来说,是推进现代大学制度建设的应有之义,没有“法”的支撑和保障,现代大学制度建设就是一句空话。因此,创建“河南省依法治校示范校”是贯彻落实依法治国部署,促进依法治校水平提高的一项重要途径和举措,将推动学校以更高的标准、更高的要求开展依法治校工作,促进管理规范化、科学化,有效提升管理质量和办学。

王文鹏指出,近年来,我校重视依法治校,在推进依法治校、规范管理上做了不少工作,取得了一些成绩,例如制定了章程,初步构建了现代大学治理框架;加强制度建设,基本形成了本科教育制度体系;健全党政工作制度和议事规则,逐步形成了科学民主的决策机制;推进民主管理,不断完善民主决策与监督机制;畅通渠道,健全校内纠纷解决机制,学校内部管理越来越规范,制度化、科学化水平不断提高。但也存在一些问题和不足,如制度体系性建设需要进一步加强、部分干部运用法治思维和方式解决问题的能力不强、对学校《章程》的宣传和贯彻不够系统等。上述问题迫切要求我们学法、懂法、用法,增强法治观念,依法依规办事,避免因法律知识匮乏、避免因无知、避免因不重视而带来不良后果。

就如何开展好创建工作,王文鹏提出了几点要求:

一是要把制度建设作为关键,继续加强以学校章程为核心的制度体系建设。《平顶山学院章程》是我校的“基本法”,各单位要加强学习、宣传,使全体师生员工能够自觉维护章程权威,遵守章程规定,形成依章办学、遵章办事的良好习惯。要依据国家法律法规和学校章程,全面清理学校规章制度,加快建立与我校章程相统一、与转型发展相协调的管理制度体系,推进学校改革发展。

二是要紧扣指标体系,把日常工作和创建工作结合起来。要以“河南省依法治校示范校”创建指标体系为标准,深入研究指标体系,吃透评价标准,严格按照创建活动实施方案任务分解表的部署,制定详细措施,责任落实到人。要把创建工作和日常工作结合起来,协调一致,既要在日常工作中切实做到依法办学、依规矩办事、按要求创建,同时也要围绕下半年省教育厅对创建工作的评估验收做好相关支撑材料收集工作,确保创建工作取得好成绩。

三是要坚持问题导向,弥补短板。全校上下要抱着找问题、查不足的态度,全面疏理在依法治校方面存在的问题。对发现的问题要采取针对性措施,结合相关法律法规政策和学校实际,提出切合实际的办法,从制度上解决问题。一定要有法必依,既要依据实体法,也要依据程序法。

四是要上下联动,形成既各负其责又分工合作的格局。依法治校工作涉及到学校各个领域、各个部门,关乎师生员工的切身利益,关乎人才培养质量和学科建设水平,加强组织领导是落实依法治校的重要保障。学校成立了依法治校工作领导小组,负责协调、指导、检查、监督全校的依法治校工作。领导小组要真正发指挥协调作用,各位校领导要就各自分管工作和负责领域,主动作为,积极思考,加强指导;各相关职能部门要熟悉业务,吃透相关法律法规和国家政策;依法治校领导小组办公室要加强沟通,充分发挥统筹指挥、综合协调职责,确保依法治校各项工作顺利开展。

王文鹏最后指出,创建“河南省依法治校示范校”虽然只是一个阶段性活动,但对促进我们提高管理水平是一个契机。我们要把创建示范校作为抓手,以更高的标准、更严的要求,全面规范办学行为,切实提高依法治校的意识和能力,努力营造法治育人环境和氛围,开创依法办学新局面,为实现学校的发展目标提供强有力保障。

田建伟要求参加会议的校属各单位要高度重视“河南省依法治校示范校”创建工作,及时向本单位师生员工传达此次动员推进会精神,并依据《平顶山学院创建“河南省依法治校示范校”实施方案》进行任务分工,对照指标体系,抓好落实工作。