党委书记穆瑞杰主持召开党委中心组(扩大)学习会议

来源:党委宣传部  时间:2016-07-01  点击数:

6月30日上午,党委书记穆瑞杰主持召开党委中心组(扩大)学习会议,集中观看《李保国先进事迹报告会》和警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》。校领导王文鹏、袁桂娥、田建伟、闫天德、苏晓红、杜伟、张久铭、郑海金、张高峰、于长立及党群部门负责人参加了会议。

与会人员共同观看了《李保国先进事迹报告会》和警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》。李保国是河北农业大学教授,他用实际行动演绎了不平凡的一生。他35年如一日的扎根在太行山上最艰苦的农村,带领学生们与村民们同吃同住,改造荒山,实现绿水青山,把自己的研究成果在第一时间转化为现实生产力,为实现农村经济、社会和生态效益协调发展做出了重要贡献。如今的荒山变成了花果山,带领全村人民实现了集体致富,成就了一段秃山披绿,荒岗生金的传奇。警示教育片《镜鉴》主要通过“湖南衡阳破坏选举案”和“四川南充拉票贿选案”两个案件中官员的忏悔、案件情景再现等形式,深入剖析了破坏选举和贿选给党和政府带来的重大危害。一正一反的典型案例为与会人员上了一堂生动的教育课。

副院长闫天德结合学习李保国的先进事迹和《优秀领导干部先进事迹选编》,进行了交流发言。他谈了观看《李保国先进事迹报告会》的感受和选取了《优秀领导干部先进事迹选编》中四位优秀领导干部的特点及先进事迹进行了分析和阐释,并同大家重温了习近平书记提出的“好干部”的标准,即“一个信仰”,坚持对马克思主义的信仰。“两个字”,“严”和“实”。“三句话”,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。“四个人”,要心中有党,做政治的明白人;要心中有民,做群众的贴心人;要心中有责,做发展的开路人;要心中有戒,做班子的带头人。“五条标准”,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。他提出所有领导干部和党员都要按照“好干部”的标准严格要求自己,向优秀干部和模范人物学习,提高自身修养。

纪委书记张高峰作了题为《营造健康政治生态,促进学校转型发展》的交流发言。他结合学习体会和自身经历,阐述了对政治生态的理解和认识,提出了如何营造好的政治生态、促进学校转型发展。政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现,核心是领导干部的党性问题、觉悟问题、作风问题。营造好的政治生态,一是要坚定理想信念,筑牢思想防线,奠定健康政治生态的精神基础;二是要培育和选拔推动学校发展的好干部,增加健康政治生态的正能量;三是要严明纪律,有腐必反,坚决消除害群之马,消除有害政治生态健康的负能量;四是搭建好干事创业,实现人生价值、人人都能出彩的平台。

穆瑞杰就贯彻落实本次会议精神和做好下一步工作提出了四点要求。

一、认真学习李保国的先进事迹。习近平总书记近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”各党总支、各单位要认真研讨学习李保国同志的先进事迹,李保国同志是新时期共产党人的楷模,是所有共产党员和知识分子的榜样,学校七一表彰大会要表彰在学校改革发展过程中,涌现出的勇于担责、开拓创新、团结奉献的先进集体和先进个人,大家要像李保国同志那样,挑起将学校建设得更加美好的重担,心系师生、扎实苦干、奋发作为、无私奉献。

二、要以案为鉴,加强廉政建设。通过学习《镜鉴》,要认真汲取教训,充分认识换届纪律的重要性,增强执行换届纪律的自觉性,加强换届政策和纪律的学习。班子成员要履职尽责,加强责任担当,严格遵守《问责条例》,对分管的工作要主动作为,不回避,不当老好人,营造好的政治环境和政治生态,保持和维持好学校处级换届、科级调整整体风清气正的生态环境。

三、深入开展“两学一做”学习教育。省高校“两学一做”学习教育督查组6月29日来校对我们开展“两学一做”学习教育进行督查,对学校前段时间“两学一做”学习教育开展情况及做法给予了肯定。我们要再接再厉,进一步加强学习教育,突出抓在经常、严在经常,使学习常态化,扎实推进学习教育。班子成员要切实起到示范带头作用,加强对各党总支的指导,促使广大党员在“真学、真做、真改、真促”上狠下功夫,使学习教育取得实实在在地成效。

四、切实抓好期末相关工作。本学期已经接近尾声,全校上下要只争朝夕,狠抓落实,齐心协力把学期初既定的目标任务完成好。根据各人分管工作,安排好假期工作及谋划好下学期重点工作,安排好暑期处级干部培训及“两学一做”学习教育工作,教育引导广大党员为实现学校跨越发展、进入全省示范校建设先进行列而努力。