河南省地理学会2017年学术年会在我校召开

来源:党委宣传部  时间:2017-11-21  点击数:

11月18日至19日,由河南省地理学会主办,平顶山市地理学会和旅游与规划学院承办的河南省地理学会2017年学术年会在我校召开。来自中国科学院、河南大学、解放军信息工程大学、河南财经政法大学、华北水利水电大学、南阳师范学院、许昌学院等24个单位的地理专家学者100余人参加会议,会议主题为“地理学创新与绿色发展”。

18日上午举行了年会开幕式。河南省地理学会理事长、河南大学环境与规划学院院长秦耀辰教授,平顶山市科协主席石素月,河南省地理学会副理事长、平顶山市地理学会理事长、副校长张久铭教授,平顶山市自然与资源保护协会负责人、校工会主席于长立教授,市地理学会名誉理事长杨欣教授等出席开幕式。开幕式由旅游与规划学院院长梁亚红教授主持。

秦耀辰在致辞中指出,举办此次会议的目的是借助省地理学会常务理事会及高校教学工作委员会会议的机会,为全省地理工作者搭建一个研讨学科发展、开展学术交流的平台,使地理科学在新时代能够更好地适应经济社会发展,特别是服务中原经济区和中原崛起战略。

石素月介绍了市地理学会在创建五星学会过程中开展的具体工作。她指出,学术年会可以充分调动省内地理专业人才尤其是青年科技工作者自觉参加学术交流活动的积极性,拓宽知识视野,搭建展示平台,培养更多的学科带头人和创新型人才,推进地理科学发展和学会自身的改革与创新。

张久铭致欢迎辞。他向与会人员介绍了平顶山学院的基本情况和平顶山市地理学会、旅游与规划学院地理学科近年来取得的成果。他表示,成就的取得离不开全体师生的共同努力与河南省地理学界的大力支持。他希望每一位地理学工作者都要紧抓新机会、探索新境界,积极开拓创新,加强地理学与生产实际的紧密联系,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面再创佳绩。

本次学术年会共有12个主题报告。中国工程院院士地图学与地理信息工程专家王家耀先生、中国科学院科技政策与管理科学研究所王铮教授、河南大学冯兆东教授、解放军信息工程大学李宏伟教授、河南大学秦奋教授等分别围绕大数据与“GIS”、区域地理、环境变化等主题做了学术报告。

与会专家学者就地理学的新理论、新方法以及在“十三五”规划开局之际地理学服务于河南经济社会发展、中学地理教学改革等问题进行了广泛深入的研讨交流。

河南省地理学会秘书长、省科学院地理研究所赵永江在闭幕式上进行了总结讲话。他指出,此次学术年会为广大地理学者提供了很好的交流、展示的机会,促进了河南省地理科学事业的发展和地理教育的普及。会议贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,面向“十三五”时期河南省经济社会发展实际需求,更好地发挥了地理科学的支撑服务作用,为中原地区振兴发展作出了积极的贡献。

年会开幕式

与会专家作主题报告