国鼎大讲堂系列活动之“习近平法治思想核心要义解读”开讲

来源:党委宣传部  时间:2022-04-29  点击数:

为进一步激发广大学生爱党、爱国、爱社会主义的热情,营造喜迎党的二十大的浓厚氛围,4月27日晚,我校开展了以“青春献礼二十大 强国有我新征程”为主题的国鼎大讲堂活动。本次讲座以“习近平法治思想核心要义解读”为题,通过线上线下相结合的方式开讲,由党委学工部主办、政法学院承办,政法学院副教授刘建刚博士主讲,全校近一千六百余名学生在线观看了此次讲座。

讲座现场(摄影/郑亚希)

刘建刚博士通过党的十八大以来历次党代会关于建设社会主义法治国家的重要论述为同学们梳理了习近平法治思想的形成和发展过程,并围绕习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上就推进全面依法治国所提出的“十一个坚持”的要求,对习近平法治思想的基本精神、基本内容、基本要求等核心要义进行了详细深刻的解读。刘建刚表示,“徒法不足以自行”,希望同学们增强法律意识、树立法治思维,学会用法律武器维护自身合法权益,勇于同违法行为作斗争。讲座最后的互动环节,针对同学们提出的疑惑与问题,刘建刚结合实际与自身经历作出了详细的解答,并再次强调同学们应尊崇法治、敬畏法律,把法治精神内化为自己的人生态度、行为准则和价值取向,从内心敬重、信仰法律,把自己培养成为知法明理的新时代公民。

本次国鼎大讲堂活动的开展,使同学们对习近平法治思想的核心要义有了更为深入的理解与领会,进一步增强了同学们的法治观念,培养了同学们对法治的价值认同,促进法治理念在其内心落地生根,使尊法学法守法内化为行动自觉,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。