学校党委理论学习中心组开展宗教工作专题学习

来源:党委宣传部  时间:2022-10-13  点击数:

10月13日上午,党委书记华小鹏在视频会议室主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习“双防”宗教工作相关内容。校领导苏晓红、袁桂娥、田建伟、张高峰、李波、程永华、于长立、侯延民、郑东丽及相关职能部门负责人、各基层党委(党总支)负责人参加了会议。

会议现场(摄影/陈留彪)

会上,党委副书记田建伟领学了省委书记楼阳生在全省宗教工作会议上的讲话精神。党委统战部长李新建通报了学校近期“双防”工作情况。基层党委书记代表就工作经验进行了交流发言。

党委书记华小鹏讲话(摄影/陈留彪)

党委书记华小鹏在总结时指出,做好宗教工作事关大局。要深入学习省委书记楼阳生在全省宗教工作会议上的讲话精神,充分认识新形势下宗教工作的重要性,认清学校当前“双防”宗教工作面临的复杂形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和指示批示精神上来,统一到中央、省委关于宗教工作的各项要求上来,维护平安、稳定、和谐、健康的校园环境。

就贯彻落实讲话精神和进一步做好学校“双防”宗教工作,华小鹏提出了三点要求。

一是坚定正确的政治方向,准确把握新时代党的宗教工作理论和方针政策。宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。党的十八大以来,习近平总书记从政治和全局高度审视宗教问题、谋划宗教工作,创造性提出了一系列新理念新举措,深刻回答了新时代怎样认识、处理宗教问题,怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题,形成了新时代党的宗教工作理论和方针政策。各基层单位务必要提高政治敏锐性,认真学习、深刻领会“九个必须”中阐明的宗教工作的重大意义、领导力量、理论方针、前进方向、根本标准、本质要求、法治保障,务必把学校“双防”宗教工作做好做扎实。

二是准确把握宗教工作面临的复杂形势。各级领导干部务必对我们当前面临的形势有清晰的判断,要善于从政治上看待问题、分析问题、判断问题,务必保持高度警惕,清醒认识学校“双防”宗教工作责任重大、任务繁重。

三是认真落实学校“双防”宗教工作责任清单。学校党委下发的“双防”宗教工作责任清单,是学校各级各“双防”宗教工作协同管理部门“双防”宗教工作的指导书、任务表,是我们构建学校“双防”宗教工作三级网络、两级责任体系的重要基础。面对新形势新任务,要坚持学思用贯通、知信行统一,担当作为,真抓实干,努力开创学校“双防”宗教工作的新局面,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。