我校学生在首届全国青年绿色科技创新大赛中获佳绩

来源:党委宣传部  时间:2024-05-10  点击数:

近日,首届全国青年绿色科技创新大赛在雄安新区举行,由我校于海龙老师指导、旅游与规划学院2021级地理科学专业学生吴艺卓主持的项目《“三生”优化“双碳”可期——高质量发展背景下河南省三生空间时空演化及碳效应研究》荣获大赛铜奖。

该项目秉承高质量发展理念,聚焦“三生(生产、生活、生态)空间”变化及其碳效应问题,深入调查、积极探索,通过多源数据融合、多方法模型应用,探寻“三生空间”时空演变规律,解析碳效应特征和影响机理,为河南省国土空间优化及低碳绿色发展提供理论参考和实践依据。

全国青年绿色科技创新大赛由共青团中央社会联络部指导,全国青少年生态文明教育中心、北京林业大学、中国长城绿化促进会等单位联合发起,以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为主题,旨在充分调动青年参与绿色科技创新的积极性。本届大赛吸引了来自全国400余个参赛单位、近3000份作品共同角逐,最终评选出金奖12个、银奖36个、铜奖108个。

近年来,旅游与规划学院立足专业特色,不断加大实践育人、服务育人力度,全面落实“项目化+导师制”人才培养模式,鼓励学生积极参与项目研究和学科竞赛,不断推进人才培养与国家战略和行业发展相融入,着力培养学生综合素质和创新能力,加快构建高质量应用型人才培养新模式。