河南省第二届学生舞龙舞狮比赛在我校开幕

来源:党委宣传部  时间:2024-05-24  点击数:

5月24日,河南省第二届学生舞龙舞狮比赛在我校隆重开幕。河南省教育厅二级巡视员张延华,平顶山市人民政府副市长史晓天,河南省体育局青少处处长马延春,河南省学生体育总会副主席林克明,平顶山学院党委书记华小鹏、副校长李波,平顶山市教体局,郑州大学、河南大学、河南师范大学等高校体育学院负责人出席开幕式,河南省学生体育总会舞龙舞狮协会主席团成员和大会技术官员以及本次比赛的所有教练员、运动员、裁判员和工作人员共同参加活动。开幕式由河南省教育厅体卫艺处二级调研员袁均才主持。

开幕式现场(摄影/王卓菲)

袁均才主持开幕式(摄影/王卓菲)

华小鹏致辞(摄影/王卓菲)

开幕式上,华小鹏代表学校向参加本次比赛及开幕式的各位领导、专家及各参赛队表示欢迎和感谢。他介绍了学校的事业发展情况及平顶山学院龙狮队近年来的建设情况。他表示,学校一直致力于民族传统文化的传承、传播与创新,龙狮运动已成为平顶山学院的特色品牌,它丰富了大学生的校园文化生活,促进校园体育活动的创新发展,增强了各民族学生文化认同感和凝聚力。下一步,学校将逐步建立舞龙舞狮项目传承发展体系,组织开展相关龙狮赛事和业务培训,让河南省的大中小学生真正享受到传统体育项目带来的健康和快乐,发挥体育在人的全面发展与和谐社会构建中的积极作用。

史晓天致辞(摄影/王卓菲)

史晓天在致辞中强调,本次活动以赛事的形式为河南各高校提供了一个加强交流、增进友谊、深化合作的平台和机会,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,也是全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她希望,大家要坚定文化自信,让中华优秀传统文化顺应时代潮流,不断铸就中华文化新辉煌。本着“相互学习、共同切磋、加强交流、友谊第一”的原则,赛出友谊、赛出风格、赛出水平,共建舞龙舞狮运动发展新态势,助推河南学校体育建设新局面!

运动员和裁判员代表宣誓(摄影/王卓菲)

为祥龙点睛(摄影/王卓菲)

运动员代表张耀文、裁判员代表耿瑞楠分别进行宣誓。主席台领导为七只祥龙点睛。

张延华宣布比赛开幕(摄影/王卓菲)

张延华代表省教育厅讲话并宣布本次比赛开幕。她在讲话中指出,学校体育作为德智体美劳五育并举中的关键一域,具有重要的育人功能,是实现立德树人根本任务,提升学生综合素质的基础工程,是加快推进教育现代化建设教育强国和加强教育强省的重要工作。舞龙舞狮是我国优秀传统习俗的象征,已融入中华民族的文化血脉,龙狮运动不仅是是一种观赏性极强的体育活动,更是推动学校体育发展的重要载体。举办全省学生舞龙舞狮比赛,旨在检阅学校舞龙舞狮教育教学成效和学生运动成绩,激发青少年对民族传统体育的热爱之情,培养他们的运动兴趣,感受中华民族优秀文化的博大精深,领悟团结合作的时代精神,从而进一步增强文化自信和民族自豪感,丰富学生体育活动内容和内涵,促进学生的全面发展。

据悉,本次龙狮比赛为期三天,共有来自省内20余所高校的540余名运动员,参加110余场比赛。本次大赛以“传承中华龙狮精神,弘扬优秀民族文化”为主题,旨在弘扬传统民间文化,促进传统民间艺术的传承,培养学生的民族智慧、民族精神和民族意识,进一步推动舞龙舞狮运动和文化在青少年群体的普及和发展。