我校开展党建工作现场观摩交流活动

来源:党委宣传部  时间:2024-06-28  点击数:

6月27日上午,为迎接中国共产党建党103周年,我校组织开展基层党建工作现场观摩交流活动。党委副书记侯延民、纪委书记许建辉分别带领全校各基层党委、党总支负责同志及基层党支部书记代表赴化学与环境工程学院、体育学院、陶瓷学院开展观摩活动。

观摩交流(摄影/常钰河)

观摩交流(摄影/王卓菲)

化学与环境工程学院、体育学院、陶瓷学院党委负责同志围绕以党的建设高质量推动事业发展高质量,结合工作实际分别汇报了学院党委和样板支部在党的建设工作中的亮点与特色,党的建设与教学、科研、学生管理等业务工作“双融双促”的具体做法,提升基层党组织凝聚力、向心力、战斗力方面的实际成效等。参加现场观摩的同志还实地查看了三个学院的党建活动场地、特色活动展示和党员先锋岗。

实地查看(摄影/常钰河)

实地查看(摄影/王卓菲)

许建辉对三个学院的党的建设工作给予充分肯定,表示三个观摩点在全校基层党组织中起到了示范带动作用,希望参加观摩活动的各基层党组织负责同志要善于学习先进,提升党建工作水平。许建辉表示,学校党建工作根本目的是立德树人,核心要点是要抓好党建与业务工作的双融双促,抓好样板支部、标杆院系、示范学校三级联创,要结合中央的要求和重大决策部署以及上级党委的有关工作要求部署,结合学校的实际和业务工作要求,推动学校党建工作规范化建设、创新性发展。

侯延民在讲话中充分肯定了三个学院在党的建设工作中取得的成绩,并就做好基层党建工作提出了三点要求:一是要抓好班子带好队伍。各基层党组织书记的重要职责就是把队伍凝聚在一起,形成有战斗力的领导班子,团结带领教职员工共同干事创业。各基层党组织书记要与老师们多交流、多交心,善于发现和培养教学骨干、科研骨干、管理骨干,调动他们干事创业的积极性,发挥他们的作用。二是要抓纪律正规矩。各基层党组织书记要进一步强化规矩意识,“三重一大”事项必须遵守议事决策有关规定,经集体讨论作出决定。要坚持党务政务公开,基层党组织班子的威信要通过公开建立起来。三是要抓教育强引领。要抓好“两化一创”工作,落实好“两会一课”制度,组织开展高质量的党建活动,通过强有力的党建工作形成推动事业发展的强大合力。要增强责任意识,及时关注和解决师生员工在工作、学习、生活中遇到的实际困难,让他们感受到党组织的关怀关爱,用心、用情、用力做好基层党建工作。