我校召开2024年秋季学期开学工作会议

来源:党委宣传部  时间:2024-08-31  点击数:

8月30日上午,我校2024年秋季学期开学工作会议在中心会议室召开。校长郭秋平,党委副书记侯延民,副校长李波、于长立、郑东丽、史永昌、米立伟出席会议,全体中层干部参加会议。党委书记华小鹏主持会议并讲话。

会议现场(摄影/常钰河)

华小鹏主持会议并讲话(摄影/常钰河)

郭秋平在讲话中充分肯定了今年以来学校各项工作呈现出“整体推进、重点突破”的良好发展局面,对全校上下放弃暑假休息时间,以大局为重、忘我工作、敬业奉献表示慰问和感谢。

郭秋平讲话(摄影/常钰河)

会上,郭秋平用“回头看、向前看、对标看、当下看”四个“看”对学校今年以来的工作进行回顾总结,对学校总体发展思路、目标定位和方法路径进行深度分析,并对秋季学期重点工作进行安排部署。他指出:第一,回头看,风生水起,每一个平院人都值得高声喝彩。他重点强调了硕士授予单位和硕士点建设、尧山实验室建设、本科教育教学审核评估、专业建设、招生就业创业工作、学科竞赛、四个实验实训中心建设、科研和学科建设、后勤基建财务工作、党的建设等十个方面的风生水起。第二,向前看,未来可期,每一个发展节点都值得充满期待。他主要强调“大三步”“小三步”发展战略、“123445566”发展思路里边有许多发展节点,只要我们发扬斗争精神,扬优势、增特色、鼓干劲,每一个节点都能稳步实现。第三,对标看,大有可为,每一个机会都需要好好把握。他强调,挑战就是机会。对标对表更名大学和获得博士学位授予单位,我们还有许多短板弱项,有的差距还比较大,要严格对照各项观测指标,把每一个挑战都当成进步提升的机会,发挥每一个人的主观能动性,锚定目标,倒排工期,步步为营,久久为功。第四,当下看,时不我待,每一件事情都需要认真对待。他着重强调了当下要做好的深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、高质量通过本科教育教学审核评估、认真总结申硕工作经验、开好学科建设与科研创新工作会、开好全校人才工作大会、开好全校学生工作大会、开好全校后勤保障工作大会、筹备好65周年校庆系列活动、开好学校第四次党代会、进一步全面推进学校各项改革、抓好安全稳定工作十项主要工作。

郭秋平最后强调,干好任何事情,关键靠人,关键靠人的立场、责任心、能力和劲头。希望全校师生员工进一步振奋“平院精神”,发扬连续作战的作风,对照学校目标任务,发挥每一个人聪明才智,踔厉奋发、自立自强,争取在今年以来各项工作风生水起、争相出彩的基础上,使秋季学期的各项工作达到预期目标,在学校高质量发展的道路上贡献出自己浓墨重彩的一笔。

华小鹏代表学校党委向各单位、各部门为了学校事业发展放弃暑期休息,全情投入工作表示衷心的感谢!向付出辛勤汗水的同志们表示崇高的敬意!他表示,此次会议主要任务是回顾总结上半年工作,部署推进下半年重点工作,动员全校上下再接再厉,奋斗作为,不断开创学校事业高质量发展新局面。

就落实好下半年重点工作,华小鹏提了四点意见。一是强化理论武装,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。全校各级领导干部和教职员工要深刻领会全会的重大意义,准确把握进一步全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大举措。要把党和国家发展任务目标与我们建设特色鲜明的高水平应用型大学的进程结合起来,把贯彻落实党的二十届三中全会精神的实际成效转化为加快推动学校高质量发展的生动实践。二是强化组织领导,高质量完成下半年各项工作任务。本科教育教学审核评估正在进入关键阶段,硕士学位后续建设工作正在持续推进,第四次党代会和65周年校庆系列活动正在筹备,还有其他一些重要工作都集中在下半年。做好下半年的工作,关键在在座各位,根本在抓落实。一要加强组织领导,各分管校领导和单位负责同志要主动扛起责任,认真谋划;二要做好榜样,谋在前、干在前、冲在前;三要团结一心,加强沟通,求同存异,建立信任,打开格局;四要讲求工作方法,学会运用系统的方法、辩证的方法、法治的方法、问题导向的方法、钉钉子精神的方法、调查研究的方法来开展工作;五要担当作为,发扬平院人能吃苦、团结赤诚、无私奉献的精神,再接再厉;六要强化督导,及时检查,发现问题,纠正偏差。三是强化责任落实,确保校园安全稳定。要坚决贯彻落实好省委省政府、省教育厅安全稳定工作部署,不折不扣抓好落实。一要统一思想认识,提高政治站位。时刻紧绷安全稳定之弦,牢牢守住安全稳定的底线和红线,实现高质量发展和高水平安全良性互动。二要压紧压实安全工作责任。把安全管理职责进一步明确到岗、细化到人,促进安全举措落地落实。三要坚持问题导向,紧盯重点环节。坚持“大安全”理念,全力做好校园安全特别是意识形态、消防安全、食品安全、交通安全、危化品安全、学生心理健康等领域隐患排查和整治工作,确保校园和谐安全稳定。四是强化党建引领,凝聚推动高质量发展的合力。围绕发展抓党建,抓好党建促发展。党建就是生产力,党建作细就是凝聚力,党建作强就是战斗力。要进一步发挥基层党委政治核心和推动改革发展作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,汇聚起全体平院人逐梦前行的强大正能量,为高水平应用型大学建设提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

华小鹏最后强调,一年好景金秋季,正是齐心奋进时,2024年秋季学期即将开始,全校上下一定要坚定信念、锐意进取、履职尽责、担当实干,力争完成学校确定的各项目标任务,意气风发推动学校事业发展再上新台阶,为建设教育强国、教育强省再立新功。