音乐学院开展消防逃生安全演练活动

来源:党委宣传部  时间:2024-06-24  点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提升我院师生安全防范意识和避险逃生能力,按照学校《关于开展2024年“安全生产月”活动的通知》精神,6月13日下午,音乐学院联合保卫处邀请崇文路消防站消防队员在学校音乐厅开展消防逃生安全讲座及演练活动。

开展知识讲座(摄影/魏琳琳)

崇文路消防站副站长王雪生为师生开展了一场消防逃生安全知识讲座。他通过生动的案例分析,向同学们讲解了火灾预防的关键措施、火灾发生时的正确应对方法以及逃生的技巧与要点。

开展消防演练(摄影/苏航)

随后,活动进行火灾模拟应急逃生避险演练环节。按照“安全第一,就近逃生”的疏散原则,同学们根据辅导员指令,快速有序地通过音乐厅的3个安全通道,到达安全空旷的场地,完成了逃生疏散演练。接着,师生在消防队员的指导下进行消防器材实操体验,同学们依次拿起灭火器,按照消防员讲授的技巧完成了规范的操作流程。

此次活动有效提升了我校师生应对突发事件的能力,掌握了逃生自救技能,增强了校园消防安全意识。学校将以此为契机,持续加强消防安全教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火墙”,为学生的平安成长保驾护航,为创建平安和谐校园奠定坚实基础。