化学与环境工程学院开展消防知识专题讲座及灭火演练

来源:党委宣传部  时间:2023-05-30  点击数:

5月26日下午,化学与环境工程学院联合学校保卫处邀请河南省消防协会义务消防科普宣传服务队专职教员毛雨在4206教室作“关注消防,生命至上”消防知识专题讲座,化学与环境工程学院300多名师生参加。

讲座现场(摄影/王俊青)

讲座中,毛雨结合新闻报道、事故分析、现场说法等案例素材为师生进行消防知识讲解。近年来发生的多起重大火灾事故真实案例使师生的心灵受到极大震撼,深刻认识到“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。他结合工作和生活中用电、用气、用火安全常识,分析事故发生的原因及所造成的危害,为师生讲授火灾发生后的自防自救以及逃生技巧,并按种类、功能、用途介绍了不同类型的灭火器,为师生讲授灭火器的使用方法以及相关注意事项。讲座结束后,全体参会师生运用所学消防知识到室外空旷场地进行灭火实地演练。

师生参加灭火演练(摄影/王俊青)

此次消防知识专题讲座及灭火演练,使师生们进一步提高了安全意识,掌握了基本消防知识和灭火技能,增强了个人预防和处置火灾事故的应急自防自救能力,为营造安全有序、平安和谐的校园环境夯实了基础。