我校举办2024年度志愿服务项目大赛

来源:党委宣传部  时间:2024-06-18  点击数:

6月14日,由党委宣传部、校文明办、团委联合主办的2024年度平顶山学院志愿服务项目大赛在329会议室举行。平顶山市委宣传部思想道德建设科科长张瑛辉,市青年志愿者协会主席李伟锋,平顶山市尚邻社会工作服务中心副理事长王伟,党委宣传部和团委负责人等校内外专家共同担任此次项目大赛评委,此活动由团委书记孔思懿主持。

比赛现场(摄影/邵俊)

本次项目大赛共分为脱贫攻坚、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援、社区治理与邻里守望、节水护水志愿服务与水利公益宣传教育、文化传播与旅游服务、法律服务与普法等12个项目类别,经过前期项目培育和项目初评,共有8个志愿服务项目进入最终展示评审。

部分项目展示(摄影/范雨欣 邵俊)

各参赛项目负责人围绕项目内容,项目管理,成果收效,未来展望等多方面进行了详细阐述。评委结合项目内容,从项目主题、服务对象、服务方式、团队建设等方面进行了提问互动,并给出相应建议。党委宣传部长吴建彪在总结点评中指出,志愿服务是大学生思想政治教育的重要内容,是社会文明进步的重要标志,要推进志愿服务品牌化、项目化,需要形成系统完备、科学规范、协同高效的志愿服务制度和工作体系,根据不同项目内容广泛宣传招募校内外志愿者,依托社会力量,形成特色、塑造品牌,实现小切口、深服务,使项目更加具体化、明晰化、长效化。

最终,陶瓷学院的“促进陶瓷产业发展,弘扬中原陶瓷文化”服务团项目荣获一等奖;医学院的“青春入海 天使到家”健康科普志愿服务项目、软件学院的“e心为你”科技志愿服务项目、电气与机械工程学院的“志愿科普行,电梦科技馆”志愿服务项目等3个项目荣获二等奖;艺术设计学院的“绘梦筑心”志愿服务项目、政法学院的蒲公英普法志愿服务项目、体育学院的“传承中华体育文化 弘扬志愿服务精神”志愿服务项目、智达书院的“萤火微光 愿为其芒”志愿服务项目等4个项目荣获三等奖。

本次大赛旨在进一步推进我校志愿服务工作的深入开展,推动志愿服务项目化、长效化、品牌化发展,挖掘和培育校内优秀志愿服务项目。学校将结合比赛结果和省赛名额指标,选拔培育优秀项目参加“第七届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔赛暨2024年河南青年志愿服务项目大赛”。