校领导开展2024年暑假家访工作

来源:党委宣传部  时间:2024-08-22  点击数:

为进一步落实“三全育人”理念,建强家校沟通桥梁,凝聚家校协同育人合力,落实立德树人根本任务,我校于2024年暑假期间组织开展了“家校对接·共促成长”家访活动。学校各级党政领导干部、辅导员、学业导师、成长导师等共同参加了活动。

8月20日,校党委书记华小鹏在学工部、政法学院相关负责同志的陪同下,赴新华区新建路德福园小区,对2023级法学专业学生李祎灿进行实地家访。

党委书记华小鹏家访(摄影/常钰河)

华小鹏详细了解了李祎灿同学的家庭情况、收入来源、学生学习等情况,对李祎灿同学在校期间的优异表现给予充分肯定,并对家长的辛勤培养及对学校工作的支持与配合表示感谢。华小鹏就学生的假期生活、未来就业规划等方面与学生家长、受访同学进行了深入细致的交流。结合受访学生的学习情况和未来规划,华小鹏亲切叮嘱李祎灿同学:一是要在专业课上下好功夫,不断提升自己的专业能力水平,为未来职业发展奠定良好基础。二是在学好理论知识的同时,要不断加强社会实践,坚持理论与实践相结合,在知行合一中主动担当作为。三是要把握时代脉搏,对未来要有更加清晰的认识,制定合理的规划,通过自己的努力,不断提升专业技能,成就梦想,回馈社会。

随后,华小鹏为李祎灿同学送上《鹰隼试翼》《红日初升》等书籍,希望他能够从学习中汲取精神力量,坚持理论与实践相结合,刻苦学习、立志成才,不负韶华。

党委书记华小鹏向李祎灿同学赠送书籍(摄影/常钰河)

最后,受访学生家长对学校领导和老师的关心关怀表示感谢,受访学生家长表示,学校领导和老师们的辛勤付出和耐心指导不仅使学生掌握了专业知识,还培养了学生良好的品德和价值观。感谢学校出色的管理和服务,让孩子能够全身心地投入到学习中去。希望以后进一步加强与学校的沟通交流,共同促进孩子成长进步。

8月9日,校长郭秋平、副校长郑东丽在学工部、艺术设计学院相关负责同志的陪同下,赴卫东区北环路街道杨庄村,对艺术设计学院2023级视觉传达专业的杨晓芳同学进行家访。

校长郭秋平、副校长郑东丽家访(摄影/王卓菲)

杨晓芳同学在校担任班级团支书,同时还是一名学生会干部,一直以来学习勤奋,成绩优秀,热心帮助同学,积极参加各类活动。她自立自强,平时通过兼职工作来补贴家用,减轻家庭负担,有着很强的家庭责任感。

郭秋平校长对杨晓芳同学的在校表现给予充分肯定,勉励她要胸怀报国之志,不负青春韶华,刻苦学习、立志成才,并向杨晓芳同学赠送了《长青之道》等书籍及学习生活用品,希望她能够从学习中汲取精神力量,担当时代责任,加强社会实践,坚持理论与实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,练就过硬本领,努力让自己更快成长成才,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

校长郭秋平向杨晓芳同学赠送书籍(摄影/王卓菲)

随后,郭秋平校长就学生家庭经济状况、未来发展规划等方面,与杨晓芳同学及其家人进行了深入细致的沟通交流。他强调,家庭教育对孩子成长发展至关重要,肯定了家长对孩子教育过程的积极参与,为孩子的全面发展提供了有力的支持。他表示,学校将坚定不移高度重视学生资助工作,认真落实国家和学校相关资助政策,为家庭经济困难学生提供坚强后盾,让学生和家长感受到党和国家、学校和老师的温暖。

郑东丽副校长勉励杨晓芳同学继续秉持积极向上、自强不息的心态,不断夯实自我发展的基石。

受访学生与家长对学校领导和老师的关心关怀表示感谢。他们表示,学校老师们的辛勤付出和耐心指导不仅使杨晓芳学到了扎实的专业知识,还培养了她良好的道德品质,希望今后进一步加强与学校的沟通交流,共同促进孩子不断成长进步。

其他校领导也通过实地家访,详细了解了相关学生的学习状况、心理状况、家庭情况及思想动态,并对同学们进行生命安全教育、医疗健康教育、社会责任教育、出行安全教育、网络安全教育等,并向学生及家长介绍了学校的教育教学改革措施、资助政策等。

党委副书记侯延民家访(摄影/张云鹏)

副校长李波家访(摄影/潘笑杏)

副校长程永华家访(摄影/余昕阳)

副校长于长立家访

副校长史永昌家访(摄影/吴英杰)

副校长米立伟家访(摄影/张慧卿)

此次家访活动坚持尊重、真诚、务实的原则,校领导与学生及家长面对面、心对心沟通,进一步凝聚了家校协同育人合力,进一步提升了资助育人的实效性,让学生家长及学生真切感受到学校的关怀和温暖,为学生的成长成才提供了源动力。