我校学子在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛中喜获佳绩

来源:党委宣传部  时间:2024-08-25  点击数:

第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛暨2024“一带一路”国际大学生医学基础研究创新设计论坛于8月25日在广州中山大学落下帷幕。我校医学院评选出10支队伍参加本届比赛,并有8支队伍取得了优异成绩。在中南部赛区复赛中,2支队伍获得了二等奖并成功晋级总决赛,3支队伍获得了三等奖,3支队伍获得了优秀奖。其中,郑亚龙、张慧杰老师指导的本科生杨心怡、王钰婷、张倚嘉、韩宗良、杨铭帆团队;齐金旭、郑云云老师指导的本科生赵园园、李亚蕊、陈可欣、马浩然、王泽兵团队在总决赛中分别斩获国家级铜奖。本届比赛吸引了全国各高校41200多人,7000多支队伍参加,办赛规模与参赛人数均创历届之最。

部分参赛师生合影

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛,是全国医学教育领域影响力最大的大学生创新研究竞赛活动,也是国内医学领域最高级别的学生竞赛之一。参赛项目涵盖基础临床、法医学、口腔医学、预防医学、中医药学、国际论坛等多个赛道。本届大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组,高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,旨在加强大学生的自主原始创新思维和实验技能,激发大学生的科研兴趣和创新能力,促进我国基础医学教育的发展。

医学院一向注重学生创新思维和科研能力的培养,鼓励学生参加各种类型的学科竞赛,提倡“以赛促学”,“以赛促教”,不断提升人才培养质量。本届比赛得到了学校校领导和医学院领导的高度重视和大力支持,在参赛期间,多次组织专家进行细心指导。成绩的取得充分展示了医学院“项目化+双导师制”育人模式教育教学改革的优秀成果。

在今后的工作中,医学院将持续贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE育人理念,加强学生创新创业能力和实践技能训练,为培养专业基础扎实、实践能力强、具有创新精神和社会责任感、德智体美劳全面发展的高素质应用型医药卫生人才而不懈努力。